崇山峻岭,古木苍天,湖光山水,
人文荟萃
台湾之美就在追风逐鹿间

    台湾以高山耸立闻名国际,是个有名的『高山岛屿』。三千公尺以上的高山,比比皆是,而将近四千公尺的玉山,更是东北亚的第一高峰。也因地理资源的丰沛,台湾拥有许多特殊地形及奇特的地理景观。除了高山外,还有优美的海岸风光。北起拥有各类特殊海岸地形的东北角国家风景区北海岸与观音山国家风景区,沿途山青水秀、天蓝海深,广阔的海天视野乃是此段的特色。经过风光明媚的东部海岸国家风景区花东纵谷国家风景区的绿色走廊,其景色令人赞叹与惊喜。一路往南,可达阳光四溢、具南国风味的大鹏湾国家风景区,就顺著山势还可一逛原民风情的茂林国家风景区,一探台湾蝴蝶世界、鲁凯石屋及大自然美景。美丽的神话传说描绘阿里山国家风景区的凄美,日出、云海的美景,更涤清一身的沉重。日月潭的湖光山色、八卦山赏鹰、水果之乡的梨山、佛教圣地的狮头山都可让你感受到台湾多元且不同的风貌。

    澎湖群岛星罗棋布於台湾海峡中,是由64个岛屿组成,地势平坦,与台湾本岛地形完全相异,是台湾地区最壮丽特殊的海岛景观。马祖卸下武装铁甲后,传统闽东石屋、浑然天成的海蚀奇景和特殊的闽东人文特色,散发出诱人的风情。造访区内拥有黑面琵鹭、盐、阳光、海4大自然资源云嘉南国家风景区。拥有曾文、乌山头、白河、尖山埤和虎头埤五水库之外,尚有独特青灰岩地形的草山月世界、左镇化石遗迹、平埔文化节庆活动、关仔岭温泉区及丰富农特产资源的西拉雅国家风景区,是观光局第13座国家风景区。

     台湾自然观光资源相当丰富,当前,台湾地区也设置了六个国家公园,分别为在台北市近郊以火山地形著称的阳明山国家公园,横跨新竹、苗栗两县,并以台湾特有鱼种---樱花钩吻鲑著称的雪霸国家公园,东部花莲县境内以立雾溪畔高耸深遂的峡谷地形而闻名中外的太鲁阁国家公园,位於中部而横跨数县市的玉山国家公园,以灿烂阳光闻名、位於本岛南端充满南洋风味的垦丁国家公园,还有以战地文物地景著名的金门国家公园,这六大国家公园除了有美丽的景色之外,更蕴涵著丰富的生态。

     此外,台北市近郊的国立故宫博物院更是来台旅客必访之处,收藏著中国五千年来文化的菁粹,丰富的馆藏文物,让人不禁要赞叹中华文化之博大。台湾,绝对是一个让你惊艳的地方。